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    春分の日

    2018.03.22

    春分の日

    あいにくの雨降りでしたが、今年もお友達の家で、毎年恒例のお味噌作りをしてきました。

    いつもの仲良しママと子どもたち、8人でワイワイお喋りしながら、味噌作りスタート! まずは蒸したての大豆を潰します。これは子どもたちのお仕事。ビニール袋に入れたまだ温かい豆を足で踏んだり、手で揉んだり。そのあと麹と塩と混ぜて、丸めて、味噌玉を作ります。おにぎり型やハンバーグ型を作って遊んだりしながら、タッパーにぎゅうぎゅうに詰めます。カビないよう、なるべく空気が入らないように。あとは、軽く塩をふりラップをして冷暗所で夏を越します。

    食べられるのは、今年の冬。

    こういう発酵食品は、たくさんの人数でワイワイしながら作る方が、笑顔と幸せの菌が入って美味しくなるそうですよ♪
    去年は大豆と小豆のお味噌。今年は、それに加えて黒豆のお味噌を作りました! 意外と豆なら何でもいけるんです。
    さて、どんな味がするのかな?

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