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    発酵あんこ

    2018.10.22

    発酵あんこ

    以前、和菓子売り場で働いていたときから、あんこが大好きな私。
    砂糖を使わない発酵あんこ、なるものを発見し、早速作ってみました。

    柔らか~く煮た小豆と米麹を合わせて、炊飯器(5月のブログでご紹介したアレです)で保温すること8時間。

    時々かき混ぜたり濡れ布巾を換えたりするけど、基本はほったらかし。
    朝スイッチ入れて、夕方には完成しました。
    一日中、家の中は小豆のいい香り…

    最近は、運動会や地域のおまつりで土日も家にいることも少なく…
    そんな日でも、炊飯器のおかげでそばに居なくても上手に発酵してくれました♪

    お味はほんのり優しい甘さ。
    炊きたてのあんこ。至福です♪

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