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  • 鯖寿司 鯖寿司

    無性に鯖寿司が食べたくなり、以前お客様からお勧め頂いた滋賀県高島市朽木のお店に行きました。紹介頂いたお店は、道路を挟んでお向かいなのでとても近いです。
    鯖街道には数多くの鯖寿司屋さんがありますので、どこがよいかわからず悩んでいましたが、紹介頂いたお店は、とても良かったです。(全てのお店で食べた訳ではありませんが・・・)

    1件目は、「まる姫」さん。とてもリーズナブル。焼鯖寿司は、生姜を挟んでおり冷めても美味しい。今回長男夫婦に持って行くと、「思ってたのと違う。美味しい。どこで売ってるん?」とすぐにレスポンスがありました。

    2件目は、「栃生梅竹」さん。こちらの、焼鯖寿司は、注文後に焼いてくれますが今回は、鯖寿司を注文。
    あっさりと上品な味付けが絶妙です。
    鯖の脂は程よく乗っているという感じで、酢は甘いすし飯とよく合います。

    お店のかたから色々とお話し聞かせてもらいました。
    値段の差(種類は2300円、2800円、3500円などでした)は、そのまま鯖の大きさの差、原価の差だそうです。
    季節によって一番美味しい鯖を各地から選んで仕入れているとの事。
    ちなみに小浜産の鯖寿司はやはり人気だそうですが、作れる時期は晩秋~初冬のごく限られた時期のみ小浜産の生の鯖が仕入れられる時だけになるそうです。
    今日は、静岡の鯖でした。
    寒くなって鯖に脂が乗って美味しくなる時期が最高なんだそうですが、日本海はカニのシーズンになるとカニ漁船がメインになって、鯖漁をする猟師さんが少ないので小浜産はなかなか仕入れできないそうです。幻の小浜産鯖寿司を一度味わってみたいですが、今回の鯖寿司も美味しかったです。
    こちらは、両親のお土産で一緒に美味しく頂きました。
    笑顔で食べれるのは、とても嬉しいです。

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